贸易摩擦应对 : 广东省服务贸易协会
face_n02
技术性服务贸易壁垒探析

      技术性服务贸易壁垒主要是在国际服务贸易中,服务贸易进口国在实施贸易进口管制时,通过颁布法律、法令、条例、规定,建立技术标准、认证制度、检验制度等方式,对外国进口的服务贸易制定过分严格的技术标准等从而提高进口服务贸易的技术要求,增加进口难度,最终达到限制进口的目的。据统计,目前国际服务贸易壁垒达2000 余种。

一、技术性服务贸易壁垒的主要内容

      技术性服务贸易壁垒的表现形式十分广泛,既涉及到国际或区域性协议、国家法律、法令、规定、要求、指南、准则、程序等强制性措施,也包括非政府组织等制定的自愿性规则。在多种形式的技术性贸易壁垒中,可能用于服务领域的主要有技术法规、技术标准、合格评定程序和信息技术方面的壁垒。

      技术性服务贸易壁垒按标准分类可以分为兼容性标准壁垒和最低质量标准壁垒。兼容性标准主要涉及中间投入的生产者服务和网络效应相关的依托于高新技术存在的相关服务。最低质量标准引起技术性壁垒的情况比较普遍,主要是对规格要求的一致性,服务设备,基础设施提供的标准化。
服务贸易总协定中列出的l2 项服务,技术性贸易壁垒具体的表现形式列出如下表。

技术性服务贸易壁垒存在形式一览表

行业 技术性服务贸易壁垒的存在形式
商业服务 人员资格要求、服务对象标准,如会计标准,所用设备的技术标准
通信服务 通讯技术的标准,通讯设备的技术标准
建筑及有关工程服务 人员资格要求、所用材料环保
销售服务 场地设施技术标准
教育服务 人员资格要求、教育设施、授课组织
环境服务 环保要求
金融服务 所用设施技术标准,如ATM系统、金融工具技术标准、人员资格
健康与社会服务 所用设备技术标准、人员资格
与旅游有关服务 环保要求、有关设备、场所技术标准
娱乐、文化与体育服务 所用设备、场所技术标准
运输服务 运输工具及相关设备技术标准



二、技术性服务贸易壁垒产生的原因

      第一,服务的可标准化。这是因为技术性服务贸易壁垒与标准及标准化过程密切相关。尽管服务及服务贸易有着不同于货物的种种特性,如服务贸易的无形性,不可触摸、不可储存和不易运输,以及生产和消费同时发生等特性,但标准及标准化过程的形成显示服务是可标准化的,尤其是服务的提供人员、服务提供的必要设施这两个方面更是可以标准化,从而服务领域就存在着因标准所致的技术性服务贸易壁垒问题。

      第二,国际服务贸易对象的技术含量越来越高。当今国际服务贸易的发展以高新技术为核心,以技术进步为动力。随着许多新兴服务业特别是技术、信息、知识密集型服务业的兴起,以及其它诸如金融、运输、管理咨询等服务业通过运用先进的技术手段在世界范围的迅速扩大,使得服务贸易的科技含量越来越高,加上随着经济社会的发展,服务及服务贸易的经济地位越来越重要,以及服务业内部结构变化而产生的技术性服务贸易壁垒问题,可能比货物领域更为突出。

      第三,服务贸易重要性的日益提高。随着国际服务贸易的迅速发展及其多元化、国际化趋势的加强,服务贸易对于世界各国经济的重要性在日益提高,同时,国际服务市场的竞争也在日益加剧。这些因素都导致了各国出于对本国相关产业的保护,而纷纷采取各种贸易保护措施。如各国普遍采用的电信技术(穿越国界的数据交流)限制、通货限制和移民限制等。从服务贸易的发展趋势来看,像电信技术这种看似客观、合理的技术性服务贸易壁垒的使用,将会比其它服务贸易壁垒形式更加频繁。



三、技术性服务贸易壁垒的转化

      服务进口国的服务水平如果领先于出口国的平均服务水平或相对于出口国的服务具有网络优势,或为了约束进口服务在消费过程中产生的外部性,从增进本国福利和消费者的消费者剩余来衡量,那么进口国服务标准的制订会高于出口国所能达到的服务标准,从而为出口国的出口制造了贸易壁垒。服务贸易中技术性贸易壁垒的产生即服务技术标准向技术性贸易壁垒转化主要有三种:

1、服务业发展水平差距服务,技术水平差异和传统习惯造成的转化

      各国服务、技术发展水平、风俗习惯、文化制度差异使各国服务业的形式、内容、技术标准、习惯等方面存在巨大差异。如果服务进口国所采用的技术标准高于或异于出口国服务的技术标准,出口国服务业一时达不到进口国的水平或标准,这种由各国经济、技术水平构成的差异便在客观为出口国出口带来不便,技术标准就转化为技术性贸易壁垒。服务贸易中的技术性贸易壁垒不仅针对服务品质本身,还可能表现为对服务提供者或过程的规范。如各国的会计服务准则、规范、内容和从业资格的差异成为会计服务贸易的壁垒。

2、消除服务消费外部性造成的转化

      各国关于提供服务技术化程度的有关服务标准,比如为限制各领域服务消费导致的外部性而制订的国内法规,就是技术性贸易壁垒的重要表现形式。有些服务行业在消费时具有噪音、污染、电磁辐射等负外部性,对于达不到进口国相关技术标准的国家来说,技术标准就转化成技术性贸易壁垒。有些服务行业如电信、计算机和信息处理存在规模、效率、安全等技术门槛,较高的技术标准可以有效地消除负外部性,提高服务质量、效率和安全,导致这些行业的服务技术化程度和对服务品质要求越来越高。

3、以贸易保护为宗旨的转化

      有些服务行业存在不同程度的自然垄断性质,有些则可能影响整个社会,这需要政府进行一定程度的干预。为了保护本国弱势行业或者受到进口威胁的重要行业,增加进口商的生产、运输、管理等成本,超过所需最佳标准的技术标准和规范服务市场而制订的国内法规可视为技术性贸易壁垒,这种技术性贸易壁垒实质上是一种贸易保护。随着服务贸易知识化和技术化程度的提高,以行业规范为目的的国内法规越来越多地成为服务贸易中技术性贸易壁垒的重要源泉。
因此,技术性服务贸易壁垒往往披着正面的外衣,其实对于服务贸易的发展产生了阻碍作用。各国也都在研究如何应对技术性服务贸易壁垒,从而更有效地推动服务贸易自由化。

—— 张慧

 

广东公平贸易通讯 七期