特别关注 : 广东省服务贸易协会
face_n02
广东省汽车零配件1-8月进口小幅增长 反垄断将重塑汽销市场格局

      据海关统计,今年1-8月广东省共进口汽车零配件129.3亿元,比去年同期增长8.5%。以一般贸易方式进口汽车零配件119.5亿元,增长12.6%,占同期广东省汽车零配件进口总值的92.4%。同期,以加工贸易方式进口4.1亿元,下降46.1%;以海关特殊监管方式进口5.7亿元,增长5.3%。

      当前汽车零配件进口关注焦点在于,12家日企因价格垄断被开出“最大罚单”。8月19日、8月20日,发改委向12家日企开出了共计12.354亿元的垄断罚单。罚单开出后,12家涉案日本企业均提出了整改措施,包括立即根据中国法律对销售政策和销售行为进行整改;对公司全体成员进行反垄断培训;消除过去违法行为的后果,主动维护竞争秩序,并惠及消费者。


陶瓷出口反倾销战将常态化

      据海关统计,今年1-8月广东出口陶瓷产品(以下简称陶瓷)287.4亿元,比上年同期增长28%。一般贸易方式出口值占92.8%。今年以来,除2月受春节假期影响外,其余各月出口值均保持增长,其中,在7月份出口值创历史新高后,8月出口小幅回落,出口45亿元,同比增长33.9%,环比下降6.5%。

      自2010年起,欧盟对我国进口的瓷砖发起反倾销调查后,阿根廷、印尼、韩国、秘鲁、墨西哥、巴西、埃及、俄罗斯等国相继对发起对我国陶瓷出口产品的反倾销。2014年9月,欧盟委员会开始对中国卫浴陶瓷企业正式收取反倾销税后,马上又对我国的陶瓷餐具用品也展开反倾销策略。我国出口陶瓷产品遭遇反倾销事件将常态化,行业出口之路艰难险阻。我国陶瓷出口已经形成多方压制的态势。其中,欧盟、韩国已对我国瓷砖征收最高达69.7%的反倾销税,而印尼对我国陶瓷餐具征收的反倾销税更是高达87%。出口市场频频对中国出口陶瓷制品采取反倾销措施,大大增加出口难度。

 

广东公平贸易通讯 七期