广东省公平贸易工作站 : 广东省服务贸易协会
广东省公平贸易工作站
简介

      为有效发挥社会组织作为政府与市场间的桥梁作用,更好履行综合性社会组织统筹国际服务贸易各行业组织、服务广大企业,更好发挥企行业在应对贸易摩擦中的市场主体作用,广东服务贸易协会于2013年向广东省商务厅公平贸易局申报“广东省公平贸易工作站”(简称“工作站”)并获通过。


“工作站”建设总体要求
      依托线上资讯、专刊资讯和专家库三项子平台建设,构搭起企业、行业、社会组织和政府部门之间的沟通联系、服务协调的桥梁,围绕广东省公平贸易局工作重点,联系企业、宣传政策、反馈业界意见、畅通上下各方,成为“四体联动”应对工作机制的服务支点。


“工作站”推出三项服务功能

      建立线上信息服务平台。以广东商务厅官网及广东易发网为依托,以企业、行业为主要服务对象,收集、维护线上资讯内容,通过建立各工作站间的信息交流机制,编辑整理综合发布行业动态资讯,收集编译发布时效性较强的国际贸易摩擦中微观信息。
      开设专刊、专栏资讯服务园地。开设《广东公平贸易通讯》专刊,并在本会会刊开设“公平贸易专栏”,收集发布行业动态资讯,对重点事件做深度分析,在服务业界同时,为相关政府部门、商协会和服务平台开展公平贸易工作提供中宏观资讯。
      组建公平贸易应对工作专家库。 以应对国际贸易实战需求,充分整合专家资源,组织联系境内外生产性服务业的专业人士,为业界应诉、行业调查、专业培训、案件应对解决方案等提供智力支撑,以促进我省有效运用国际规则维护合法权益、维护公平贸易市场秩序和维护产业安全的能力和水平提升。


建立支持与协作机制
      由广东省商务厅属下广东省公平贸易局负责牵头建立全省各工作站之间的信息交流合作机制,协调各工作站建立通讯员制度,并推荐领域内律师界、财税界特别是具有办案经验的机构及专才,纳入专家库,通过信息服务平台为相关行业组织及企业提供咨询服务。